28.03.2001
Марк ДейчСтолбовая дорога в ад
Новое секретное оружие Министерства обороны
«Департамент здравоохранения Тверской области сообщает, что АОЗТ «Коррекция» представляет собой группу единомышленников, которая под видом медицинской деятельности, «психологического тестирования» ведет активный поиск и отбор людей, наименее готовых сопротивляться внушению, стремящихся обрести опору в жизни в лице человека, способного в директивном порядке управлять их действиями. Имеется тенденция к контролю и манипулированию сознанием личностей, которых условно можно отнести к наименее социально защищенным (инвалиды, дети-сироты). Конечная цель подобного рода деятельности не ясна, но можно предположить, что это – создание «коммуны», сообщества людей, подчиняющегося жесткой воле лидера.
В силу вышеизложенного считаем любой вид деятельности данной группы (медицинский, педагогический, реабилитационный) недопустимым.
Начальник департамента А.В.Косарев.»
Руководит группой печально знаменитый «профессор» Столбун.
Печально знаменит «профессор» давно – более 25 лет. Уж кто только не писал о нем! Причем в выражениях, весьма далеких от, скажем, парламентских или дипломатических.
Время показало, что Столбун непотопляем.
Анамнез
Все степени и ученые звания, якобы полученные Виктором Столбуном, – липовые. В действительности он самый обыкновенный недоучка: за неуспеваемость был отчислен с третьего курса медицинского института и с третьего же курса (и тоже за неуспеваемость) – из Московского педагогического института. Правда, кое-какой диплом Столбун все-таки получил – заочного пединститута по специальности русский язык и литература. Однако детей не учил, а если и учил, то совсем другому.
Будущий «профессор» подвизался на поприще психиатрии. Как ему это удалось, не имея медицинского образования, до сих пор остается загадкой. В качестве медицинского психолога он работает в московской психиатрической больнице, а чуть позднее – в 1-й Градской. В середине 70-х Столбун уже известен тем, что в частном порядке лечит... шизофрению. Впрочем, спустя короткое время он лечит уже практически всё: алкоголизм, астму, язву, онкологические заболевания...
Тогда же, в середине 70-х, возникла «коммуна» Столбуна. Из неё мало кому удавалось выбраться. Одной из первых сбежавших была дочь Столбуна Екатерина. Она свидетельствует (наберитесь терпения, граждане, показания дочери «профессора» того стоят):
«Столбун неоднократно говорил, что создал не методы лечения отдельных заболеваний, а общую теорию болезней человека. Особенно важное место в этой теории отведено шизофрении. Шизофренизация развивается не только вширь, захватывая все большие слои населения, но вглубь: заболевают дети более раннего возраста, и несравнимо тяжелее.
По Столбуну, все болезни человека происходят от патологических эмоций. Болезни закладываются с детства неправильным воспитанием, здесь медицинский аспект смыкается с педагогическим. Человека недостаточно вылечить, необходимо перевоспитать его, чтобы болезнь не возникла вновь.
Кого же принимали в «коммуну»? В коллектив, утверждал отец, может быть принят «наш человек»: как можно более наивный, внушаемый, не имеющий сил сопротивляться чужой воле. Поэтому Столбун и предпочитает работать с детьми и молодежью, очень неохотно допускает в постоянный коллектив людей зрелого возраста.
Диагноз «шизофрения» Столбун ставит направо и налево. У какой матери не выступит холодная испарина, когда она услышит от знаменитого «профессора» (так называет себя Столбун), что у её ребенка шизофрения, которой, разумеется, нет и в помине. Добавлю, что постановка диагноза – своего рода ритуал. Совершают его обычно ночью, как, впрочем, и «лечат» чаще всего ночью.
Не случайно и то, что Столбун требует от амбулаторных больных (т.е. они в коммуне не живут) приходить на сеансы всей семьёй. Сам он объясняет это тем, что необходимо «корригировать болезнетворные элементы» семейных отношений. Но главное, думаю, тут вот что. Все делается, чтобы человек как можно прочнее был прикреплен к Столбуну и застрахован от посторонних влияний. Если уж воздействовать, так на всю семью, чтобы не было никакого нежелательного и неучтенного противодействия.
Столбун охотно берет в «коммуну» детей. Лечит у них «шизофрению», «воспитывает в духе Макаренко» – прежде всего трудом. О том, как дети, среди которых были малыши 3-4 лет, с утра до ночи работали в поле (на «трудотерапию» «коммуна» выезжала в Подмосковье. – М.Д.), до сих пор вспоминаю с ужасом. Их заставляли выполнять взрослую норму на 200-500 процентов.
Результат доказывал якобы правильность системы воспитания Столбуна. Жили в неотапливаемых помещениях, мёрзли, мыться негде, изводили вши. Ели в основном суп из концентратов. Чем только не болели! Желтуха, дизентерия (Столбун говорил, что понос – это хорошо, он бывает от «эмоции виноватости» и является «показателем добросовестности человека»).
Но, пожалуй, самое ужасное из того, что я видела у Столбуна на протяжении долгих лет, это постоянные зверские избиения как сотрудников, так и детей. В свое время Столбун избивал мою мать, своих женщин, которые пришли ей на смену. Я часто видела зверские избиения бабушки – матери Столбуна. Раз он ударил её так, что она перестала слышать на одно ухо.
Бабушка была больна раком и последние годы почти всё время лежала. Столбун избивал её прямо в кровати. Избивал за то, что она не подчиняется правилам «лечения», для которого необходимо, чтобы мать перестала относиться к нему как к сыну, а стала бы относиться как к «одному из величайших гениев человечества», научившемуся «излечивать неизлечимые болезни».
Позже Столбун перенес привычный стиль отношений и на «коммуну». Нескончаемый мордобой был необходим, оказывается, для перевоспитания, излечивания, а также для создания «коммунистического мировоззрения».
Идеология
Теперь, я надеюсь, вы имеете представление о «коммуне» Столбуна и о нём самом.
Еще одно свидетельство:
«Девочка с детства наблюдалась у психиатра, изредка бывали приступы, но проходили они быстро и особенно ребенку не докучали. Прослышав от знакомых о появлении в городе нетрадиционного психиатра, я, ни минуты не колеблясь, отвела к нему свою дочь. Приехав за ней через три месяца, с трудом ее узнала – отсутствующий взгляд, неразговорчивость, будто ребенок начисто забыл алфавит».
Другая девочка, переданная в «коммуну» Столбуна неколеблющимися родителями, была там изнасилована.
Таких случаев десятки. Может быть – сотни.
«Профессор» оставался безнаказанным.
Причин тут несколько. Во-первых, Столбун всегда предпочитал иметь среди своих пациентов людей популярных, а значит – имеющих влияние на общественное мнение. Одним из таких пациентов был замечательный актер и кинорежиссёр Ролан Быков. Журналист Валерий Аграновский рассказывал о том, как Столбун «лечил» Быкова:
«Он усаживал его перед собой на стул, глядел ему прямо в глаза сверкающим взором гипнотизера и убедительным голосом внушал – разумеется, не один на один, а в присутствии других пациентов, иначе какое же это будет уничижение личности, – что никакой он не артист, а совершеннейшая бездарь, что его режиссёрские потуги обречены по той же причине, что как мужчина он типичный уродец, поскольку лыс и маленького роста, и жена его, красивая актриса, конечно же, ему изменяет и рано или поздно бросит его ради какого-нибудь плечистого и кудрявого таксиста, и что как личность он полное ничтожество, трус и конформист...».
Ролан Быков, человек творческий и феноменально талантливый, был очень закомплексован. Может быть, подобное садо-мазохистское «лечение» казалось ему справедливым наказанием за неумеренность в древнем русском грехе. Во всяком случае, он всегда грудью становился на защиту Столбуна. А среди обывателей уже гуляла молва о том, как «профессор» полностью вылечил от алкоголизма знаменитого кинорежиссёра, а его дочь – от бронхиальной астмы. А другую знаменитость, утверждала молва, прекрасного детского писателя Эдуарда Успенского, Столбун якобы вылечил от шизофренической мании величия.
Так или нет, не знаю. Знаю только, что Успенский до сих пор яростно защищает «профессора».
Но было еще и во-вторых. Была идеология. Дочь Столбуна, Екатерина, рассказывает:
« Столбун считал, что основной задачей коллектива является переустройство общества. Сначала в нашей стране, а потом и во всём мире. Конечная цель – построение коммунистического общества. Для этого на первом этапе предполагалось создать свой город, маленькую модель будущего государства. Причем никто из посторонних не будет иметь доступа в этот город. Необходимо изолировать «коммуну» от любого влияния внешнего мира».
В советское время слова «построение коммунистического общества» были магическими. К тому же Столбун явно не случайно старался «брать на излечение» семьи, главы которых имели власть в обществе. Ведь среди этих высокопоставленных товарищей хронический алкоголизм был весьма частым явлением. Во всяком случае, когда в начале 80-х разразился очередной скандал вокруг применяемых Столбуном методов «лечения», его высокие покровители не только отстояли «профессора». ЦК КПСС приказал тогда Минздраву «апробировать и внедрить» столбунскую методику.
Связи
Столбуна постоянно сопровождали скандалы и уголовные дела. Он легко уходил и от тех, и от других. Менял дислокацию. Его «коммуна» перемещалась вслед за ним: Москва, Душанбе, Набережные Челны. Но «профессор» явно предпочитал Подмосковье, легко меняя Дмитров на Ступино, Торжок на Троицк, Пушкино на Егорьевск. Против Столбуна и его подручных (их немало, около 30 человек) возбуждались уголовные дела по статьям «Незаконное врачевание» и «Незаконное предпринимательство». Столбун всегда выходил сухим из воды, дела прекращались «за отсутствием состава преступления».
Связи, приобретенные «профессором» за четверть века, надежно ограждали его от неприятностей.
Столбун создал в каком-то смысле феноменальную структуру, устойчивую даже к радикальным изменениям в обществе. Она построена на психологической зависимости представителей «элиты» от лидера, в данном случае – Столбуна. Практически все те, кто становился его пациентами, остаются ими по сей день, испытывая необходимость в «воздействиях». Эта зависимость сродни наркотической. Собственно, как мы увидим дальше, это и есть наркотическая зависимость.
В зависимость от Столбуна попадали люди, порой занимающие самые высокие руководящие должности (вплоть до членов Политбюро). И не только они, но и их дети. С ними, с детишками, частенько ведь происходят всякие неприятности. А уж с отпрысками высокопоставленных товарищей и господ – тем более. Алкоголизм, наркомания и всякое разное, психопатическое. Столбун утверждал, что только он может их спасти, подчинял себе, а вместе с ними и их родителей. С другой стороны, доверяя своих детей «профессору», эти лица избавлялись от многих трудностей, связанных с воспитанием своих часто весьма запущенных чад. Но уж и платили Столбуну и его группе по полному тарифу: обеспечением безопасности и немалыми деньгами.
Метод доктора Менгеле
Теперь самое время хотя бы вкратце рассказать о методе «лечения», которым пользуется Столбун и его компания. Метод состоит из трех частей: психологическая (вроде описанных Аграновским «бесед» с Роланом Быковым), трудотерапия (о ней мы имеем представление из рассказа дочери Столбуна) и собственно «медицинская». Эта третья часть «метода» заслуживает особого внимания.
Все болезни Столбун «лечил» с помощью хлорэтила, которым он опрыскивал анальное отверстие и промежность своих пациентов, главным образом – детей. Наркотик группы Б, хлорэтил, воздействуя на эту зону человеческого тела, вызывает изменения в структурах головного мозга, участвующих в формировании наркотической зависимости.
После того как суть «лечения» просочилась сквозь завесу секретности, ряд крупных ученых-медиков во главе с академиком Бехтеревой выступил против применения этого метода. Столбун перегруппировался: отказавшись от применения хлорэтила, он воздействует теперь на ту же зону слабым электротоком. Зависимость формируется значительно быстрее, уже после двух-трех сеансов пациент готов «ползти за учителем хоть на край света»...
В 1996 году Министерство здравоохранения РФ приказами №245 и №321 запретило использовать метод Столбуна на детях и взрослых. Казалось бы, многолетняя успешная карьера «профессора» подошла к завершению. Но это только казалось.
Защитный цвет: хаки
В начале 1999 года некто Цалко обратился к маршалу Сергееву с предложением о создании «научно-методической лаборатории медико-психологической коррекции». Лаборатория предназначалась для «диагностики и лечения расстройств центральной нервной системы у военнослужащих Российской армии, пострадавших в военных действиях».
Александр Цалко – генерал в отставке, бывший депутат Верховного Совета, председатель Совета межрегиональной общественной организации инвалидов военной службы «Забота», один из самых преданных помощников «профессора» Столбуна.
Маршал Сергеев – министр обороны РФ.
Министр распорядился, и весной того же 99-го года вышеупомянутая лаборатория была создана на базе 5-го военно-клинического госпиталя ВВС, расположенного в подмосковном Красногорске, и даже включена в состав госпиталя.
Спустя короткое время по инициативе теперь уже Министерства обороны в Московской областной психиатрической больнице (МОПБ) №3 (г. Егорьевск) организуется «совместная научно-практическая работа по комплексному исследованию и лечению психиатрических больных с затяжным типом лечения». Научное руководство осуществляет главный психиатр Министерства обороны РФ профессор Литвинцев, практическую работу ведут сотрудники лаборатории «диагностики и лечения» 5-го госпиталя ВВС.
Начиная с этого времени в МОПБ №3 происходят странные вещи.
Согласно документам, там должна была проверяться «эффективность методов лечения пограничных (психогенных) расстройств», которые как раз и наблюдаются у военнослужащих, принимавших участие в военных действиях. Однако для проверки и лечения отбираются больные совсем другого профиля: из психоневрологических интернатов и школ-интернатов генерал Цалко привозит детей, больных олигофренией. Хотя даже непрофессионалы знают, что между реабилитацией военнослужащих и лечением олигофренов – «дистанция огромного размера».
«Научно-практическая работа» с детьми проводится в 1-м отделении МОПБ №3. Проводится она почему-то по ночам и (как следует из Акта проверки жалобы сотрудников больницы губернатору Московской области Громову) «в обстановке таинственности и секретности. Врачи из других отделений в 1-е отделение не допускались. Специалисты лаборатории брали больных из других отделений по своему усмотрению без ведома заведующих, что-то с ними делали (опять-таки ночью), после чего состояние этих людей изменялось к худшему».
А вот министр обороны Сергеев в своем ответе на запрос председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Гурова пишет: «Тревога и обеспокоенность Комитета не имеет серьезных оснований» и «В ходе повторной проверки, проведенной по Вашему письму, негативных фактов в деятельности ученых не выявлено».
Стало быть, сотрудники МОПБ сетуют на ухудшение здоровья своих пациентов, а министр обороны «негативных фактов» не выявляет.
О каких «ученых» идет речь в ответе маршала Сергеева?
Увы, это все те же наши старые знакомые. «Профессор» Столбун, который успел стать ещё и «доктором психологических наук». Его правая рука и главный помощник – «доктор медицинских наук профессор» Стрельцова. «Кандидаты психологических наук» Бармин, Столбун (младший), Сиресина, Ахтямова (последняя, между прочим, находится под следствием и даже объявлена в федеральный розыск). Кавычки, которыми я сопровождаю перечисление их заслуг на научном поприще, не случайны: Высшая аттестационная комиссия в своем официальном письме констатирует, что ученые звания и степени этим господам никогда не присуждались. «Большое количество научных публикаций, патенты, кандидатские и докторские диссертации», свидетельствующие «о высоком научном и практическом уровне специалистов лаборатории» (из письма заместителя министра обороны Исакова Гурову), – все это фикция.
Последнее предупреждение Минздрава
Не знаю, как у вас, граждане, а у меня появляются вопросы. По большей части, конечно, риторические, но они возникают. Ну, например.
При безденежье, на которое постоянно сетуют высокие армейские чины, – кому и зачем понадобилось создавать псевдонаучную лабораторию, тратя немалые средства на зарплату всем этим «профессорам» и «докторам наук»?
Чем объяснить столь явное покровительство, с которым Министерство обороны опекает группу Столбуна? Притом что – напомню – Минздрав не только предупреждает об опасности применения столбунских методик, но и прямо запрещает использовать их для лечения.
И что означают несколько хамоватые пассажи, содержащиеся в ответе маршала Сергеева генералу Гурову? Дескать, существование «скандально известной секты-коммуны» никем и ничем не подтверждается, а «сообщать сведения об организационно-штатной структуре военно-медицинских учреждений, характере выполняемых работ, полученных результатах и т.д. полагаю нецелесообразным»...
Если маршал не читает газет (а о секте-коммуне Столбуна – ещё раз повторюсь – кто только не писал), это его личное дело. И сообщать общественной организации, которая обратилась к депутату Гурову, сверхсекретные сведения о военном госпитале, может быть, нецелесообразно. Ну не положено всякой разной общественности об этом знать. А председателю Комитета по безопасности Государственной Думы – тоже не положено?
По-моему, вся эта секретность объясняется достаточно просто. Вероятно, наше Министерство обороны всерьез заинтересовалось возможностью заполучить под свое начало этаких «универсальных солдат» – не задающих вопросов, не думающих, мечтающих лишь о том моменте, когда «профессор» (или маршал) прикажет подвести к их задницам провода или электроды. Покровительство военных становится всё более ощутимым: «коммуне» Столбуна по-прежнему всё сходит с рук. Пару месяцев назад против неё попыталась возбудить дело Главная военная прокуратура. Но – без толку. По-видимому, и до военных прокуроров дошло наконец мнение министра обороны про данному вопросу.
Между тем подручные Столбуна опять объявились в Москве. Насколько мне известно, центром комплексной терапии «ЛАД», обосновавшимся в Скатертном переулке, руководят доверенные люди «профессора». И поскольку других методов лечения они попросту не знают, то скорее всего действуют теми же – апробированными и запрещёнными Минздравом. В Тверской области члены «коммуны» приобрели помещение детского сада, где продолжают свои опыты. Заместитель губернатора области не исключает возможности использования для этих опытов детей вынужденных переселенцев.
А мы всё чего-то ждем, граждане. Чего? Пока маршал Сергеев не построит нас всех по ранжиру и не погонит к Столбуну – для воздействия электротоком на наши анусы и промежности?
|