CТÃРЫЙ ГРИФ

Приветствую Вас, Гость


Регистрация
| Вход

ГЛАВНАЯ

Гитарный гриф

Гриф «секретно»

В зоне
логических аномалий

Статьи разных авторов

Олег Кригер

uCoz

•В ЗОНЕ ЛОГИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ••На страже порядка

Питомник

И вот я служу на питомнике. Да, зря я в свое время не со­гласился на предложение Таращенко. Совсем другая атмосфера. Напарники не чета той сволоте, с которой довелось служить на ЧАВО. Работали вместе, и отдыхали вместе. Никто не норовл спихнуть работу на других.

А теперь ещё и новый начальник появился. Когда-то, ещё в войсках Бушинский поставил на эту должность Лёвкиного друга и собутыльника, такого же кадавра.

Тот, помнится, прибежал в аккумуляторную с вопросом, не валяется ли где-нибудь по углам пары прапорских погон. Серьезно отнёсся к назначению! Вот только из-за пьянки службу запустил, пришлось его сместить. Так до прапорщика и не дослу­жился. В результате сложилось, что на питомнике работали люди, и начальник был человек. Сделать так же на ЧАВО у Бу­шинского чего-то не хватило.

Во время перекуров я иногда вспоминал свои жития, и рас­сказывал их новым коллегам. Слушали с интересом. И надо же такому случиться, что когда я рассказывал о Прощельчуке, здесь же оказался прапорщик Мабуть. Тут-то и началась комедия. Немного меня послушав, Мабуть вклинился в рассказ, и стал уверять, что я всё вру, а Прощельчук на самом деле такой... такой!

– Ага, на службе появляся как красно солнышко зимой!

– А зато у него все работало! – ответствовал старшина, и изде­вательски пыкнул уголком рта, дескать что, крыть нечем?

Я достал из нагрудного кармана служебное удостоверение и развернул перед ним:

– Старшина, ты меня, похоже, не узнал. Я Бронников, я пришёл на ЧАВО при Прощельчуке, я лучше всех знаю, КАК у него все работало. Позорно все было!

– Ты сколько лет его знал?

– Год.

– А я – двадцать лет!

– И что, ты знаешь то, что он сам о себе рассказывал, а я – что он есть на деле.

– Да тебе с ним, как специалистом, никогда не сравняться!

– Смотря в чем «специалистом» если в ЧАВО, то очень даже просто. Стоит мне заболеть каким-нибудь менингитом, энцефа­литом, получить травму головы, и пожалуйста.

Старшина покачал головой, махнул рукой, и ретировался.

А я подумал, не изобрести ли мне ещё один психсиндром. Вот афганский синдром придумал не медик, распиарили журна­листы... Причем симптоматика более чем туманная... А тут всё чётко: некая особь, ничего не знающая в некоем вопросе, рисует себе некую картинку, в чём-то для неё удобную, но несоответствующую действительности, и потом норовит втереть эту свою иллюзию тому, кто отлично знает реальное положение дел и объектов. И переубедить его практически невозможно.

И назову я это

СИНДРОМ ПРОРОКА

Больных вокруг тьма. Это и Обезьяненко с иллюзией исправ­ности патронов на периметре, и все поклонники мастерства Прощельчука, и сам Прощельчук, а у Стеллочки тяжелая форма: при ней же я за полчаса устранил неисправность, под которой Прощельчук расписался в полном бессилии, а все талдычила, какой он спец!

Давненько её не видел, и век бы не видать.



И всё бы хорошо, да вот здоровье пошло на убыль. Самочувствие становилось всё хуже, постоянная дикая усталость, работая просто обливался потом. Несколько раз ходил в район­ную поликлинику, молоденькая терапевт ставила ОРЗ, давала больничный на три дня, а становилось всё хуже.

Единственной надеждой стала поликлиника УВД. Это надо было ехать в областной центр, очевидно, на несколько дней. Помнится, аттестационная комиссия решила направить меня на медкомиссию, но Бушинский выполнил это решение лишь в той части, в которой ему хотелось.

Я подошел к нему, и спросил, когда он направит меня к остальным специалистам, оказалось, никогда. Я запросил неделю отгулов, он отказал. Пришлось брать административный. Обследование показало, что была язва желудка, уже зарубце­валась. Спасибо всем причастным, чуть не угробили во цвете лет.

Последний парад

 
Только помни:
Ты будешь один, и на самом краю,
Только помни,
Что правда всегда победит,
Даже если погибнет в бою...
А.В.Макаревич

На этот раз комиссию возглавлял лично Хозяин. Дело нешуточное! Почти что бунт! Сам сидел за своим начальничьим столом, трое его заместителей рядком сидели за примыкающим столиком, как в президиуме, напротив них, вплотную к столу Хозяина сидела кадровичка, на стульях у стенки как в партере рас­селись Бушинский, двое его замов и командир одного из взво­дов, бывший спецназовец, выпускник сельхозакадемии, чмо ещё то.

Такого цирка уродов я не видел ни до, ни после.

Первым встал Бушинский, и начал читать по бумажке, но очень выразительно, даже с переигрыванием: «За время службы показал себя человеком конфликтным, бла-бла, отказал роте в использовании его личного телефона, чем снизил её боеготовность, угрожает начальству подать на него в суд…

При этом Альфред буркнул с места: «Какой может быть суд!? Мы же военные!»

…имеет явно, гипертрофированно завышенную самооценку, страдает афганским синдромом, имеет неряшливый внешний вид... требует для себя особых условий... Предлагаю уволить по несоответствию».

Потом встал один из замов Хозяина, и, краснея и заикаясь, себе под нос прочитал с бумажки: «Поскольку требует для себя особых условий, предлагаю уволить...» Он был из тех, кто меня уважал, но перечить начальству не осмеливался. Его демонстративная исполнительность была вознаграждена по достоинству: вскоре он стал Хозяином на «Девятке».

Следующим встал Альфред, и по-жуковски отчеканил: «В то время, как коллектив учреждения работает не получая зарплату, у нас ещё находятся такие, что требуют для себя особых условий. Предлагаю уволить». Хоть бы один упырь озвучил, что это за особые условия, и в какой форме я их требовал. Похоже, фраза из методички.

Но решение комиссии было явно не из методички, оно поражало оригинальностью: уволить по несоответствию занимаемой должности с отсрочкой исполнения в два месяца.

Без комментариев…

Душеспасительные беседы

В течение двух дембельских месяцев меня неоднократно вызывал к себе в кабинет Бушинский. Для спасительных бесед. Для него явно было важно, чтобы я признал, что сам во всём виноват, что всё правильно. В первую же беседу он высказал: «Ты склонен видеть проблему вне себя, но она – в тебе».

Браво, майор! Не иначе, посмотрел по кабелю читку популярной статьи по психологии для дебилов, и теперь выдаёт услышанное за плоды собственных раздумий. «А можно детальнее? Что это за такая проблема во мне, что командир роты валит на меня без малого всю работу отделения? Что это за такая проблема во мне, что став явно и безоговорочно лучшим спецом ЧАВО я стал персоной нон грата на ЧАВО не только для остальных «техников», что объяснимо, но и для командования роты, которое, казалось бы, должно быть заинтересовано в хоро­шей работе сигнализации?»

Ответом был укоризненный вздох, укоризненный взгляд, дескать, с тобой как с человеком, а ты опять за своё. Но после паузы дал ответ: «А чем ты был полезен лично мне?» Сильно!

Ещё был перл: «Прощельчук на тебя часто жаловался, что споришь с ним».

Однажды я спросил его, для чего нужно было так резко нарушать правила техники безопасности, они же фактически закон, снова вздох, и псевдомудрое:

– Если все законы соблюдать, ничего не сделаешь…

– И что же такое удалось, чего не удалось бы при соблюдении?

– Так это… ну… мэ-э…

А как-то он заявил:

– Ты понимаешь, что я теперь на тебя в суд могу подать?

– За что же?

– А за то, что ты… вот так…


Спасибо родному государству за такого командира!


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: