СТАРЫЙ ГРИФ
Пятница, 26.04.2024, 13:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная статьиРегистрацияВход






Статистика

Ульянов.Хорошо темперированная

Николай Ульянов

Хорошо темперированная гитара –
мечта или реальность?

Бывает, не знаешь куда деваться от соседства с горе-певцом или от начинающего скрипача. В случае, если уровень музыканта повышается, погрешность во взятии нот, в интонировании сокращается. Преодолев некий «звуковой барьер» нормального слуха, исполнитель становится «приемлемым» для большинства слушателей, а для оставшегося меньшинства, требующего максимальной чистоты, открывается проблема некратности двенадцатиступенного звукоряда. Известно, что настраивая всё по чистым квартам, не получается других чистых интервалов, к примеру, квинт и октав; настроив чистые квинты, страдают кварты и октавы.

Наконец, во времена Баха сошлись на том, чтобы «пожертвовать» частично квартами и квинтами во имя октав, с чем «слухачи» мирятся очень неохотно. Где же границы этого усреднения? Есть ли эталон, по которому можно сверить тот или иной инструмент и выяснить, какая нота высит или низит и насколько? Можно, конечно, сослаться на собственный слух, мол, «ну это же всем должно быть ясным», но этот аргумент бывает неубедительным. Ведь говоря о собственном восприятии, мы рискуем остаться без «товарищей по вкусу и цвету».

Эту статью я адресую тем гитаристам и мастерам, которые, подобно мне, измучили себя и окружающих поиском выхода из тупика. Поиск этого выхода для меня был долог и тернист.

Получив образование как классический гитарист, я долгое время играл один, сетуя иногда, как и все, на «нестроевич», пытаясь выправить его своими силами путем подбора струн и двигания (подтачивания) нижнего порожка, мирясь в конце концов (неохотно) с тем что получилось. Вопрос встал серьезнее при записи. От потери времени на настройку ощутилась потеря денег при оплате студийного времени. Вопрос перешёл в проблему, когда эти записи слушал кто-то из «слухачей-скрипачей». Оказалось, что потеряв время и деньги, я не перешел «порог приемлемости» для них.

А когда я начал играть ансамблем с тем или иным «скрипачом-слухачом», эта проблема стала болью для их слуха. Эту боль приходилось переносить и маскировать во имя заработка. Попытки смены инструмента существенного результата не дали. Боль не прошла. К ней относились и относят-ся (все скрипачи-слухачи и прочие слухачи, причисляющие себя к музыкальной элите) как к болезни, причем хронической и неизлечимой, чуть ли не как к инвалидности или убогости. Возможно, именно поэтому гитару не дают преподавать в Мос-ковской Консерватории. С уверенностью могу лишь утверждать, что «текучка» скрипачей в моей группе связывается в немалой степени с усталостью терпеть эту боль.

Можно было, конечно, махнуть рукой (или кулаком) на эту «элиту», но болезнь эту стало трудно игнорировать когда приходилось записывать несколько «темперированных» инструментов вместе. Оказалось, что все они больны.

Кроме гитары и скрипки в группе звучат: балалайка, бас-гитара («Peavey» Unity Series), электрогитара («Ibanez» S-Classic), электро кварт-гитара («Epiphone» Les Paul), лютня (Laud - скорее мандолина, чем лютня – «Alhambra», Mod. L-11 C-elec.), бандурия («Alhambra», Mod. B-11 C-elec.).

Настроив один аккорд приблизительно чисто на всех инструментах, любой следующий, даже в тех же позициях, обязательно не строил. Это уже слышали все, не только скрипач, особенно при записи.

Со временем «батарею» или «парк» инструментов стали пополнять всевозможные «примочки»: эффекты, эквалайзеры, аппараты для записи и т.д., в том числе тюнеры. В настоящее время их у меня четыре по мере точности и цены (на музы-кальном рынке их гораздо больше). С помощью самого точного удается не только услышать, но и увидеть как и насколько не строит каждая нота на каждом инструменте. Выяснилось, что эта неточность на одном «темперированном» инструменте идет, к примеру, вверх, а на другом может идти вниз, делая из интер-валов... сами понимаете что.

Те, кто об этом знают, ищут пути, которые, по сути, являются обходными: в крупных коллективах партии этих псевдотемпе-рированных инструментов удваивают, утраивают и т.д., чтобы размыть, вернее, размешать грязь, сделать «хор»... Другими словами, чтобы те, кто лажают, «спелись» бы. Тогда их уже не побить, они сами кого угодно отдубасят, если начнешь придираться. В малых же коллективах, где дублировать некому, остаётся прибегать к находчивости: подбирать пьесы в быстрых темпах, в медленных «блеять» на vibrato, ну, а в средних, если таковых не удается избежать и где вибрировать не успеваешь и аккорды откровенно не строят, остаётся держать нос топором и брать артистизмом. Это мне представляется попыткой сделать эксгибиционизм искусством.

Эти и другие пути надувательства неискушенной публики следует ПРИЗНАТЬ проституированием собственной совестью. Только в этом случае можно СООБЩА справиться с нашим пороком, объявив войну или хотя бы блокаду фальшивым инструментам и горе-температорам в лице ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства гитарных мастеров.

Вот один из простых способов «опознать» фальшивую гитару. Для начала нужно проверить чистоту октав на XII ладу 1-й и 2-й струн. Для верности лучше пользоваться тюнером, так как флажолеты высят примерно на 2-3 цента. Тюнер желательно взять подороже. Мой последний мне обошелся в 138 евро (KORG-OT-12 orquestral tuner). Ни в коем случае не настаиваю на марке. Не обязательно его покупать, можно принести свою гитару в тот музыкальный магазин, где он есть. Если октавы не строят (как правило, высят), попробуйте подпилить нижний порожек под струной, сделав на нем фаску, тем самым немного увеличив мензуру. Если это Вам удалось, настройте чисто унисон МИ 1-я открытая и МИ 2-я на 5 ладу. Теперь возьмите октаву СИ 2-я открытая и СИ 1-я на 7 ладу. Ну как? Можно, конечно, подвигать (попилить) и верхний порожек, особенно если тюнер Вам покажет, что кроме XII не строит толком ни один лад, но лучше не теряйте время, а признайте, что эту гитару нужно «лечить», если Вы её, конечно, любите. У кого – решайте сами, но убеди-тесь прежде, что инструменты этого мастера строят!

Мне попадались инструменты, где строили V, VII и XII лады, но только V, VII и XII. Это говорит о сообразительности и расто-ропности мастеров, которые не поленились поискать нужные положения этих ладов эмпирическим путем (методом «тыка»).

Если у Вас нет тюнера, я предлагаю ещё один лёгкий способ проверки темперации. Настройте чисто любую квинту, например, СИ 2-я открытая – ФА-диез 1-я на 2 ладу, и двигайте её по полу-тонам вверх, слушая внимательно что с ней происходит. То же самое проделайте с октавами.

Что бы Вам ни говорили, инструмент, который не строит (где-то, чуть-чуть, из-за струн и т.д.) для игры не годится. Ищите инструмент, где строили бы чисто ВСЕ унисоны со ВСЕМИ октавами в любых позициях и с открытыми струнами (квартами и квинтами решено было пожертвовать).

Возможно, что этот поиск ввергнет Вас в «немилость» мастеров и продавцов музыкальных магазинов как это произошло со мной. Кто-то со мной (и с тюнером) соглашался, но признавал своё бессилие или ссылался на отсутствие спроса (я – не в счет), а значит, и необходимости поиска решения. Другие – пожимали плечами, ссылаясь на отсутствие музыкального слуха или на воз-можность ошибки прибора (исключить которую можно подойдя к любому электрооргану). В любом случае меня начинали сторониться, дабы не распугать других несведущих клиентов.

Мои поиски длились несколько лет и привели через В. Волкова и А. Иванникова из Испании на Урал к Тарасу Титовичу. Экспедиция была довольно дорогостоящая. Темперация каждого инструмента, плюс расходы на самолет, плюс драконовская мзда за каждый килограмм перевеса, плюс расходы на пребывание в России. Кроме того, процесс темперации занимает уйму времени – минимум четыре дня на инструмент. Но, увы, ближе, дешевле и удобнее я ничего не нашел (можно сказать, вообще не нашел).

Поэтому, взяв с собой пять инструментов (больше не смог), я отправился на родину самого большого в мире самородка золота, изначально – поселка старателей, добытчиков чуть ли не всех существующих на Земле минералов. Добычи все давно заморожены созданием Ильменского заповедника. Огромная по масштабам и значению оборонка – тоже сникла, в связи с конвер-сией, может быть, а заодно, как бы за компанию, сам потихоньку остановился и знаменитый автогигант УралАЗ, давая отдохнуть что ли, отдышаться чудной, совершенно сказочной природе, а также людям здесь живущим, насладиться красой, великолепием озер, лесов, неба, отрешиться от суеты... глядишь – и что-то светлое в голову приходит ...

В последний раз я возвращался в Россию два с половиной года назад и теперь из трех недель отдыха две мне суждено было провести здесь, на Южном Урале, на сибирском его склоне в двух с половиной часах от Челябинска и ещё дальше от его аэропорта. Впечатления, воспоминания, ощущения чистоты, разума, добра стали мне вознаграждением за все затраты вместе с результатом, ради которого я туда и отправился и который стал теперь визитной карточкой Тараса Титовича в Испании.

Испания. 26.08.2003.
Категория: Копипаста. | Добавил: Амбидекстор (06.03.2013)
Просмотров: 12239
Всего комментариев: 0

Гитарный гриф

Глухарь
Экскурс в акустику
Материалы и конструкция
Разлёт свойств
Волчки
Датчики
Лампы - транзисторы
Немного металловедения
Хорошее? Плохое?
Всё очень просто?
Один большой секрет
О настройке дек
История вопроса
Забытый блог
Страница ВКонтакте

Искажённый мир

Ментальные закидоны
Неоматериаловедение
Ох... понятная стaтья
«Мудрости» гитарных м-ов

Гриф «секретно»

Конкурс Литреса
Урок мужества
Тайна горного массива Луркох
Консультант-минус
Прощай, mail.ru
Общество содействия
Социальные лифты

В зоне логических аномалий

Часть I

Пролог
Ведьмы
Буря в стакане
Ода инструкции
Спокойные выходные


Часть II

На страже порядка
Чудесное обретение
Ночной дозор
Маразм крепчает
Последний парад


Часть III

Куём орала
Секреты мастерства
Снова в Зурбагане


Часть IV

Диванный стратег

Статьи разных авторов

Дмитрий Пикалов
«Мертвые» ноты


Н.Ульянов
Хорошо темперированная гитара -
мечта или реальность?


М.Порвенков
История развития


Пост с форума

И.Темеров
Размышления о мастерстве


Juan Saltoz
Древесина для гитар


Fuzz

А. Ефимов
Элитные группы,
их возникновение и эволюция


Марк Дейч
Столбовая дорога в ад


Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024