CТÃРЫЙ ГРИФ

Приветствую Вас, Гость


Регистрация
| Вход

ГЛАВНАЯ

Гитарный гриф

Гриф «секретно»

В зоне
логических аномалий

Статьи разных авторов

Олег Кригер

uCoz

•В ЗОНЕ ЛОГИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ••Диванный стратег

часть четвёртая

Диванный стратег

Разбор полётов

Похоже, пришло время проанализировать описанные собы­тия. Вспомним статью, с которой заварилась каша. Судя по этой статье, во всём УФСИНе с ТСО такой же бедлам, какой был на «Пятёр­ке». Результат нам известен, интересно разобраться с причинами.

И начнём мы с такого незначительного момента, как полярно противоположное отношение к моей несознательной личности Бушинского с одной стороны, и директора «Почвомаша» с дру­гой. Эта разница тем более интересна, что Прощельчук и Маргари­та в отношении ко мне практически единодушны. Ну, этих двоих ушлёпков понять несложно: я прекрасно видел их полную некомпетентность, и своими действиями делал её бесспорной.

Но и с более высокими руководителями нет загадки. Директор был крупным акционером предприятия, следовательно, был материально заинтересован в его хорошей работе. А Бушин­ский…

Мы помним, что на «девятке» был техник, содержавший систе­му в образцовом порядке, но командиром батальона был Пустобазаренко, бывший ротный «пятёрки», где техником был всё тот же кадавр Прощельчук. И ещё я ни разу не слышал, чтобы какой-то ротный получил поощрение или взыскание за работу ТСО. Короче, никаких перспектив, ни в плюс, ни в минус, ни карьерных, ни финансовых. Всё на откуп личной добросовестности.

Есть предположение, что если бы, когда случилась эпохаль­ная поломка громкой, на вторые сутки Хозяин вызвал Бушинского, и, подражая артисту Лановому в фильме «Офицеры» просипилявил: «Что значит «не могут разобраться»!? Сегодня к вечерней пересменке устранить и доложить!» у того резко активизировалась бы умственная деятельность, а там и до кадровых рокировок недалеко. Но Хозяину было точно так же пофигу на это ТСО.

И точно так же пофигу всем начальникам учреждений и управ­лений, и результаты этого пофигизма не заставляют себя ждать.

Страшная тайна Прощельчука

Конечно, Прощельчук – личность уникальная. Вот так, ни бельмеса не смысля в аппаратуре, пережить небольшую толпу ротных командиров, получить самую высокую классность, ещё и портя по ходу аппарат, это что-то. Нормальный ротный перевёл бы такое чудо в караул вторым помощником, на те самые сработки бегать, а на аппарат поставил бы кого посмышлённее. Но ни один так не сделал.

Но конечно, ничего необъяснимого в реальности не случается. Спросите у любого: «У мужчины на руке наколото имя, чьё это может быть имя?» Любой ответит: «Это либо его собственное (моя татуировочка – визиточка моя), или имя любимой женщины, скорее всего, первой любви». А если это мужское имя, но не его? А это как раз случай Прощельчука. Похоже, в чём-то он и правда мастер.

А ещё такой момент. К переходу роты на контрактное комплектование в ней не хватало сверхсрочников на должности начкаров. Поэтому в одном из караулов начальником был сержант-срочник. Вот он ушёл на дембель, но на контракт пришел сержант ВВ, так же последние полгода срочки тянувший должность начкара. Казалось, чего проще… Но Бушинский поставил на эту должность одного шалопая, ничем хорошим не выделявшегося, а нашего сержанта назначил к нему помощником с предписанием обучить и натаскать.

А уж чуть ли не афишируемая дружба Бушинского со Смоуком вовсе ни в какие ворота. Вот так, ни с того, ни с сего вдруг возникает дружба непьющего ротного и рядового вышкаря, почти алкоголика… Только общее хобби объясняет. Но какое хобби могло быть у явно недоразвитого командира? Коллекционирование? Не тот уровень.

Интересно так же горячее участие замкомроты в судьбе Кевина. Кто они друг другу? Жёны работали вместе, вот и мужей познакомили. И за него старлей начал делать говно не только мне, но и ТСО в целом! Тут что-то большее.

А удивительная должностная непотопляемость Лёвки и рвение Бушинского в исполнении его капризов подавно вызывают смутные сомнения.

Когда-то я относился к этим забавам толерантно, ещё и слова такого не зная. Ну, нравится им так, пусть, лишь бы меня не вовлекали. Но в один прекрасный день моя толерантность в егозе запуталась, и там осталась. Мне безразлично, родились они такими, или стали, это враги.

Контракт

Итак, мы подписали контракт, и что-то там думаем. Лично я по наивности думал, что контракт это документ с чёткими юридическими формулировками, закреплёнными в законодатель­ном акте, что-то типа «Закон о контракте», где всё разложено по полочкам, и уже этот закон даёт мне определённые права, благодаря которым я не раб, как солдат-срочник, а уважаемый наёмник.

Оказалось, никакого Закона о контракте в российском законодательстве нет, юридическая основа контракта размазана по разным статьям разных правовых актов, искушённые юристы, возможно, способны создать из этой каши нечто цельное, а прос­тому мужику это точно не под силу. В результате каждый может толковать по-своему, и толкование начальника, разумеется, приоритетнее толкования подчинённого.

Когда я заявил кадровичке, что заставлять меня выполнять работу электрика было явным нарушением закона, она ответила: «Раз уж подписал контракт, можем заставить делать всё, что захотим…» Вот так! По существующим нормативам электриком может работать человек, прошедший специальное обучение, получивший квалификационный разряд, проведённый приказом по предприятию (части, учреждению), но если подписал контракт, всё это забудь, левая нога Бушинского захотела – выполняй.

Далее: мне казалось, что в отношении сторон контракта совершенно неуместно слово «уволить». Контрактные отношения могут быть расторгнуты. Такое может произойти по окончании срока контракта, и в этом случае решается вопрос о продлении или подписании нового, с иными условиями, может иметь место обоюдное согласие сторон о досрочном расторжении, если ни одной из сторон дальнейшее выполнение не нужно, худший случай – расторжение по вине одной из сторон.

В этом случае сторона, пострадавшая от ненадлежащего исполнения должна обратиться в уполномоченную инстанцию с просьбой о расторжении, взыскании, тому подобное.

И ведь надо же, по крайней мере в последнем пункте наши законодатели прописали нечто близкое к моим понятиям. Начальник учреждения, выступавший другой стороной моего контракта, уволить меня собственным решением не мог. Это могла сделать лишь аттестационная комиссия. Чтобы понять, какое это крючкотворство, разберёмся, что это за кордебалет.

Аттестационная комиссия

Создаётся командиром части, начальником учреждения, директором предприятия для решения вопросов, которые сам он решать не полномочен, либо не желает брать на себя ответственность. Комиссия полномочна принимать вполне себе судебные решения, при этом на неё не распространяются никакие глупости типа процессуального кодекса

Поэтому барин формирует состав из своих прямых и по большей части непосредственных подчинённых. Никаких оппонентов или адвокатов не полагается. Таким образом, если номинально задачей АК считается выяснение обстоятельств дела и принятие решения, то фактически это обоснование всеми правдами и неправдами хотелки барина и утверждение её в качестве коллегиального решения.

Как уже отмечено, никаких адвокатов подсудимому не полагается, что придаёт АК характер суда Линча. Правда, в отличие от суда Линча АК не может приговорить подсудимого к смерти, и даже к тюремному сроку, это компенсируется правом возвышать, присваивая классные квалификации. При этом так же не предусмотрено никаких оппонентов, и вообще наличие в составе специалистов.

Повысить классность техническому специалисту может комиссия, состоящая сплошь из строевых офицеров, не понимающих в его технике ни аза. И здесь нас ждёт интересное: классность, начиная со второй, означает ежемесячную доплату к жалованью. Таким образом, необоснованное присвоение классности является нецелевым расходованием государственных средств.

Глядя на некоторых офицеров я крепко удивлялся: как они психодиагностику прошли? Выяснилось следующее: Проводящие психодиагностику специалисты полномочны лишь давать рекомендации:

Рекомендуется в первую очередь

Рекомендуется

Не рекомендуется

Категорически не рекомендуется

И кто же принимает окончательное решение о годности к службе? Вы не поверите, всё та же аттестационная комиссия. Как видим, существующей нормативно-правовой базой АК уполномочена решать вопросы, в которых она заведомо некомпетентна.

Всё же определённый ритуал в проведении АК имеется. Начинается работа с чтения характеристики на обсуждаемого. Как мы уже поняли, идёт подгонка решения под заданный ответ, и характеристики так же служат этому устремлению. Естественно, объективности в них ни на грош, а вот приписывание отсутствующих добродетелей, как и откровенная клевета – обычное дело.

Естественно, если речь идёт об увольнении, по существу, расторжении контракта, никоим образом не затрагивается вопрос соблюдения условий контракта командиром-начальником. Зачем!? Тем более, что в таких случаях барин сам назначает себя председателем комиссии. Почувствуйте силу: комиссия разрешает спор двух сторон контракта по соблюдению условий, и одна из сторон в этой комиссии председательствует!

Надеюсь, мне удалось хорошо осветить данное таинство, и теперь не осталось недоуменных вопросов, как могло случиться, что особь, которую специалистом-то грешно называть, получила классность мастера, а психически больные служили на офицерских должностях. Это всё и сейчас происходит.

Добро бы одному из офицеров комиссии была вменена обязанность оппонента. Знать в принципе ничего не надо, достаточно открыть описание на любой странице, прочитать любую информацию, преобразовать её в вопрос, и можно быть уверенным, что Прощельчук на него не ответит.

После пяти-шести вопросов комиссии пришлось бы корректировать повестку и обсуждать возможность дальнейшего пребывания этого хлюста в должности. А так зачитали характеристику на вымышленный персонаж, проголосовали единогласно «за», и стал наш болван классным специалистом. Ещё два представления данной интермедии, и он уже «Мастер».

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: